ダイエット中の食品の選び方

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ダイエット中に何を食べたら良いか迷うことがよくあると思います。そんな時に参考にしていただける食材リストを作成しました。

これらの食材は比較的自由に食べられますが、食べたいだけ食べて良いという訳ではありません。アンダーカロリーを守りつつ、PFCバランスを意識してください。調理方法は揚げ物は避け、蒸す、煮る、グリル、焼くを中心にして、脂質を抑えると良いです。

また、カロリー範囲内であれば、食べられるものも増えます。外食や自炊でもこれらの食品を選ぶことを意識してみてください。とはいえ、どうしても食べたい場合や特別な事情がある場合は、その日だけ食べても構いません。翌日からまたやり直せば問題ありません。

1. 主食(炭水化物)

• 白米

• 二八そば

• 十割そば

• うどん

• 焼きそば(蒸し麺)

• オートミール

• 大麦、もち麦

• ジャガいも

• さつまいも

2. 肉類(動物性タンパク質)

• 豚ヒレ

• とり胸肉

• 牛モモ肉

• ラム肉

• レバー系(過剰摂取しないように)

3. 魚介類(動物性タンパク質)

• えびいか

• 青魚、銀鮭

• 鯖缶

• ツナ缶(ノンオイル)

4. 卵・乳製品

• 玉子

• ヨーグルト低脂質(糖質ありでも可)

5. 果物(フルーツは基本的になんでもOK)

• ブルーベリー

• みかん

6. 野菜(ダイエット初期はなんでも良い。痩せてきたら葉物中心に)

• アスパラガス

• ごぼう

• キャベツ

• 水菜

• ほうれん草

• ブロッコリ

• 大根

• にんじん

• もやし

• かぼちゃ

7. きのこ類

8. 飲み物(砂糖が含まれていないもの。野菜ジュースは成分をチェックしてください)