鯵づくし
カテゴリー料理
先月から何を思ったか男の料理教室に通っています
料理は昔は結構やってたんですが、最近は忙しさにかまけてやってませんでした。
しかも作れるといっても、基本をきちんとやったこともなく、基本を勉強したいのと、お客さんへダイエット指導するときに自分でメニュー作れたらなぁなんていう単純な動機からです。
有楽町にある、フランベールという料理教室。ここはこじんまりしてますが、別のテーブルでは女性達が料理しててなんかいい感じです。
参加者の男性たちも楽しそうに作っています。
持論ですが、料理をやる人に悪い人はいないと思います。 たぶん・・・
昨日は鯵を捌きました
まず・・・
ぜいごを取って、頭をとりました。
内臓を取って、3枚におろしました。
2匹のうち1匹の半身は焼いて身をほぐし混ぜご飯に、のこりはそのまま焼いて。もう一匹は叩いて、つみれ汁に。
こんな感じになりました さすが釣りアジ!!うまい!!見た目もなかなかです
そういえば、この時の模様が8月30日の日経新聞の夕刊に掲載される予定です

ランキング参加中です!
よろしければクリックお願いします↓